趣味◇ハンドメイド◇テニス◇料理◇猫◇猫◇猫

<   2012年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

リバティ ポーリーパロットでワンピ

大好きなリバティ Paury Parrot

b0233119_19113821.jpg


二羽の小鳥が向かい合っているだけの柄なんですが
遠目に見るとストライプに見える素敵なリバティです。

b0233119_19115235.jpg


自分のスカートを作ろうと思っているのですが、忙しいのを理由にまだ形に出来ていません。

今回はちょっとだけ使ってみる事に・・・
お子様用のワンピ、襟元のフリルに使用してみました。

遠目ではリバティとは判らないと思います。
控えめなお洒落を楽しみたい時にいかがでしょうか?

b0233119_19151537.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-26 19:16 | ハンドメイド | Trackback | Comments(5)

ベビーサイズのリバティチュニック(80サイズ)

オークションには出品しておりませんが、ベビーサイズのチュニックも製作しています。
ちょうどオーダーがありましたので、少しだけ紹介をさせていただきます。

b0233119_17754.jpg


肩開きで、丸い襟ぐりがぷっくり赤ちゃんに似あうんです。
スカート部分はリバティとの2枚合わせです。
今回はピンクのマーガレットアニー。
ベビーピンクのトリプルガーゼと相性バッチリです。

b0233119_1792757.jpg


つかまり立ちのお子様も多いと思いますので、チュニック丈です。
共布のパフパンツを合わせてコーディネートすると可愛いです。

今回はご要望によりブルマー丈のパンツをセットにさせていただきました。
フリル襟のワンピは上のお嬢様用。
姉妹お揃いです。オーダー頂きましたHさまありがとうございました。

b0233119_17125548.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-22 17:15 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

マ-ブルチョコ入りのスノーボール

b0233119_16205694.jpg


娘が昨日作っていたクッキーです。
昔昔のオレンジページに掲載されていた、マーブルチョコ入りのスノウボールです。

マーブルチョコが足りなくなって、「ハズレ」も入っています^^
少し形を変えて、ちゃんと当たりハズレが判るようになっているようです。

当たりのクッキーをお友達用に丁寧にラッピング。
残りは少し自分で味見をして、その残りをママ用に残しておいて、
また仙台のマンションへと戻っていきました。

幸せの香りのお裾分けでも充分幸せを感じられましたが、
本当にお裾分けいただいたクッキーは「当たりハズレ」関係なく、
幸せを感じる事が出来ました。

また、夏休みまで・・・
[PR]
by qjgdrt | 2012-03-21 16:22 | お料理 | Trackback | Comments(0)

幸せの香り

b0233119_16243926.jpg


今日は娘の好きなパンを焼きました。

何度も何度も作っている「うずまきアンパン」レシピはcookpadさんより→☆

失敗なしの本当に美味しいレシピです。

パンを焼いている最中、オーブンから漂う美味しい匂いを
我が家では「幸せの香り」と呼んでいます。

この香りはアロマ効果があると思っています。

今、娘はクッキーを作っています。
明日、仙台の一人暮らしのマンションに帰るので、お友達用に焼くのだそうです。

友達を思って作るクッキーからもふんわり甘い香り。
幸せの香り、お裾分け。。。
[PR]
by qjgdrt | 2012-03-20 16:33 | お料理 | Trackback | Comments(0)

寒の戻り

b0233119_18135528.jpg

昨日の暖かさは何だったのでしょうか。
今日は雪。

ティムも舞い落ちる白い雪を珍しそうに見上げています。


今日は娘と2人でランチ。
「ひな野」でバイキングです。

ここのお店は厳選されたお野菜を使用しているので、素材の旨味を充分に感じる事ができます。

揚げ物・蒸し物もあります。
おばんざいといわれるような家庭料理、その他にパスタやカレーにデザート。
全てが上品に美味しく調理されています。

バイキングは一緒に食べる方とのペースが合わないと、フードファイターのようになってしまいますが・・
娘とは食べる量もペースもほぼ一緒なので、無理の無い範囲で美味しく料理を楽しむ事ができました。

昨晩は「清次郎」でお寿司を食べています。
何と言っても、好きなものばかりチョイスする回転寿司は、怖いです!!
金皿がそびえたっておりました^^

我が家、青森で育ち海産物には目も舌も肥えております。
妥協できないんですよね~・・・

でも、ちょっと食べすぎですよね。。。


b0233119_18172283.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-19 18:22 | 日常のこと | Trackback | Comments(2)

りぴりぴ・チョコレートケーキ

b0233119_1743127.jpg


今日は娘とケーキを焼きました。

娘が家に居た頃、何度も何度も「りぴりぴ食べた~い」と催促され
飽きる程焼いたケーキ。

レシピはcookpadさんより→☆

夫婦2人の生活では甘いケーキ類はほとんど作らなくなってしまったので
本当に久しぶりです。

娘と2人で焼くケーキは、いつもの倍早く出来上がって、いつもの倍楽しくて
そして、いつもの倍美味しい~

見栄えはともかくね。。。
[PR]
by qjgdrt | 2012-03-16 17:49 | お料理 | Trackback | Comments(0)

フード付きポンチョ 無料パターンより

 
b0233119_9223753.jpg帰省している娘用にフード付きポンチョを作りました。

Coco Bornさん無料レシピを使用。
リンクを貼らせていただきたいと思いましたが、今は更新されていない様子。
作り方も説明があり、親切なパターンです。



 レシピでは140幅の生地を使用しておりましたが、娘の選んだ生地は110幅。なので、肩から袖にかけて剥ぎを入れました。肩線が出来たおかげで、袖のラインが出来着やすくなったよう。

b0233119_92718.jpg
使用した生地は裏側が白っぽくなっていたので、フード裏と前立ての見返しに共布を使用。表裏が無くなった事で、ボタン位置を下げる事が出来き、ボタンを付けたままでもすっぽりかぶれます。

b0233119_9245340.jpgボタンは一番上はきっちり留まるように丸ボタン、下は白木のトグルボタンを。これは娘のリクエスト。アクセントになってます。

東北では春先と秋口しかポンチョを使う事はできません。
買うのもなんだかためらっちゃうような物は手作りが一番。
格安で作れましたが、140幅を使用すれば1.5mで作れます。
ちなみに110幅の用尺は2.8m



ほっそりとして背の高い娘に、似合いそうな素敵なポンチョに仕上がりました。
b0233119_9145658.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-15 09:34 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

リバティ Angelica Garlaのワンピース

b0233119_1845088.jpg


 リバティ Angelica Garla  のバルーンワンピースになります。

バルーンワンピを総リバティで作るなら、大きめの柄が可愛いな~と思っています。

b0233119_18112255.jpg


オークションに出品中です。

前回は リバティ Laura and alfie

震災一年を迎える少し前にこのリバティを使いたい気持ちが強くなりました。
たんぽぽもススキも綿毛を飛ばして子孫を増やし、生命力の強い植物。

b0233119_1892158.jpg


二女が春休みで帰省しております。ティムはすっかり忘れてしまったようで
「シャー」「シャー」言っています^^震災後の一ヶ月くらいしか一緒に居なかったので無理もないか・・・

娘の好きな食べ物ばかり作って、かなりカロリー過多気味。。。

そんなわけで、新作はゆっくりペースとなります。

お急ぎのリクエスト、オーダーは可能な限りお受けします。
[PR]
by qjgdrt | 2012-03-14 18:17 | ハンドメイド | Trackback | Comments(0)

白のバルーンワンピ

b0233119_19154188.jpg


すごく作りたかった、白一色のバルーンワンピ。
ようやく完成しました。

全てダブルガーゼでは単調過ぎと思い、急遽ヨーク部分だけサークルレース生地を合わせました。

ガーゼはホワイトではなくオフです。少しナチュラルな雰囲気で・・・

完成したらちょっと夏らしい雰囲気。季節を先取りしすぎましたf^^

生成りのブラウスなど、ちょっぴりお色をプラスした重ね着も素敵だと思います。

オークションに出品しております。よろしければご覧くださいね。

b0233119_19254870.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-12 19:26 | ハンドメイド | Trackback | Comments(2)

塩麹と豆苗2

b0233119_17255116.jpg


豆苗を収穫すると言った日に収穫できず、結局今日になってしまいました。
またまた伸びた気がします~

塩麹も完成しましたので、せっかくなのでコラボ。

いつもでしたら、豆苗は胡麻油でさっと炒め、ウェイパーで味付け、仕上げに緩めの水溶片栗粉で仕上げるのですが、今日はウェイパーの変わりに塩麹小さじ1弱で味付け。後は同じように仕上げてみました。

ダイレクトに豆苗の味と塩麹の風味が伝わってきます。

塩麹の奥深さが判ったので、もう少し色んなお料理に活用してみようと思います。

まずは明日の朝食は真鱈を漬け込んで焼いてみようと思っています。

b0233119_17311019.jpg

[PR]
by qjgdrt | 2012-03-09 17:33 | お料理 | Trackback | Comments(2)



毎日つれづれ
メモ帳
現在多忙につきオーダーストップ中です。
再開はインスタグラムで公開しております。

ランキングに参加しています
一日1回クリックすると反映されるシステムです
応援のクリックお願い致します
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ
にほんブログ村

tetote マイブースはこちら↓
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

インスタグラムもやってます
外部リンク
カテゴリ
最新の記事
画像一覧